杉並区 NPO法人 わくわくネット パソコン講習会

トップ > 活動 > 中小企業向け講習会

2010年6〜7月、中野区のS社にて、2日間にわたり、エクセルの基礎と初級関数の講座を担当いたしました。

2007、2008、2009年と、東京都中小企業振興公社が主催する、中小企業向けのパソコン講座(主にエクセル)を担当いたしました。2009年には、受講者の実情のにあわせ、カリキュラムを全面改訂いたしました。

以下、2010年6〜7月、中野区のS社で行った、「エクセル基礎と初級関数」講座のカリキュラムです。
この講習会は終了しております。
エクセル 基礎と初級関数
●エクセル基礎知識 画面各部名称と役割
●エクセルの基礎操作 マウスポインタ形と役割/セル・列・行の選択/データ入力修正削除/日本語入力/データのコピーと移動/連続したデータの入力/保存
●エクセルの入力手順 効率的入力方法/セルの移動/日本語入力自動切替/ウィンドウ枠固定
●表の編集 列幅の調整/複数の行高を揃える/複数の列幅を揃える/文字位置揃え・太字・塗りつぶし/罫線/並べ替え/列の移動/行・列の表示・非表示
●印刷 印刷プレビュー/印刷範囲指定/2ページ以降見出印刷/ヘッダー・フッター
●エクセルの計算機能 計算式の入力/四則計算/セル参照による計算/数式のコピーと貼り付け
●エクセル関数概要
●SUM関数
●四捨五入・切上げ・切捨て・整数関数
●日付と時間管理の関数
●角度計算の関数
全6時間
3時間×2回
6月5日(土)
7月3日(土)
終了しております

以下、2009年の東京都中小企業振興公社「エクセル」講習会のカリキュラムです。
これらの講習会は終了しております。
エクセル 【基礎】 初級編
Excelの基本知識と操作、ブックの操作、シート操作、データの入力、表の作成、罫線や行列の削除・挿入・移動、印刷機能、計算機能などの、日常よく使う、Excel2003の基本操作を学習します。 全4時間
2時間×2回
11月10日(火)
11月12日(木)
業務管理でよく使うエクセル 【計算機能と関数・グラフ】
Excelの表作成機能・計算機能、関数とデータベースの基本・グラフについて学習し、予算編成、予実算管理、部門別採算管理など、業務管理でよく使う例題で応用してみます。 全4時間
2時間×2回
11月17日(火)
11月19日(木)
終了しております
営業活動をサポートするエクセル 【データベース・関数・グラフ】
エクセルでは、データーベース機能を使えば顧客管理も出来ますし、いろいろな関数機能を使えば、商品別・支店別・個人別売上分析も出来ます。
さらにグラフ機能で、一目で営業推移が分り、単価や数量を変えた場合にどのように変わるかの売上予想につながります。
また、日常の営業部門で役立つ見積書作成なども行います。
全4時間
2時間×2回
11月24日(火)
11月26日(木)